| 
| Vodya | Дата: Четверг, 30.07.2015, 12:53 | Сообщение # 1 |  |  Администратор Группа: Гл.Администратор Сообщений: 107 Репутация: 100 Статус: Оффлайн | В первой статье мы узнаем что из себя представляет язык Web-програмиирования javascript, когда он был создан и для каких целей. 
 Что из себя представляет JavaScript?
 JavaScript был создан для того, чтобы web-страничкам вдохнуть «жизнь». Отойти от скучных и не привлекательных на то время сайтов к более интерактивным и комфортно используемым. Программы на языке Web-программирования JavaScript называются скриптами. В браузере они подключаются напрямую к HTML и, как только загружается страничка — тут же выполняются, тем самым уменьшая нагрузку за счет автономности работы скрипта.
 
 Почему был придуман язык Web-программирования JavaScript?
 Изначально у сегодняшнего языка Web-прогроммирования JavaScript было название: «LiveScript». Нынешнее ж название языка JavaScript было придумано лишь из-за маркетингового хода. В то время был очень популярен язык Java, и маркетологи решили,    что схожее название сделает новый язык более популярным.
 Планировалось, что JavaScript будет «младшим братом» Java. Однако, история распорядилась по-своему, JavaScript сильно вырос, и сейчас это совершенно независимый язык, со своей спецификацией, которая называется ECMAScript, и к Java не имеет никакого отношения.
 
 Теперь узнаем что может язык Web-программирования JavaScript:
 JavaScript — это «безопасный» язык программирования общего назначения. Не предоставляет низкоуровневых средств работы с памятью, процессором, так как изначально был ориентирован на браузеры, в которых это не требуется.
 Остальные возможности — зависят от окружения, в котором запущен JavaScript. В браузере JavaScript умеет делать всё, что относится к манипуляции со страницей, взаимодействию с посетителем и, в какой-то мере, с сервером:
 
     Создавать новые HTML-теги, удалять существующие, менять стили элементов, прятать, показывать элементы и т.п. 
    Реагировать на действия посетителя, обрабатывать клики мыши, перемещения курсора, нажатия на клавиатуру и т.п. 
    Посылать запросы на сервер и загружать данные без перезагрузки страницы (эта технология называется "AJAX"). 
    Получать и устанавливать cookie, запрашивать данные, выводить сообщения… 
    …и многое, многое другое!, 
 
 Что не умеет делать JavaScript:
 Т.к. язык разработан на работу с браузера, то все функции языка ограничены в области одной загруженной страницы. Это сделано для безопасности пользователей, чтобы злоумышленник не мог с помощью JavaScript получить личные данные или как-то навредить компьютеру пользователя.
 Этих ограничений нет там, где JavaScript используется вне браузера, например на сервере. Кроме того, современные браузеры предоставляют свои механизмы по установке плагинов и расширений, которые обладают расширенными возможностями, но требуют специальных действий по установке от пользователя.
 И так, что же он не умеет:
  JavaScript не может читать/записывать произвольные файлы на жесткий диск, копировать их или вызывать программы. Он не имеет прямого доступа к операционной системе. 
Современные браузеры могут работать с файлами, но эта возможность ограничена специально выделенной директорией — «песочницей». Возможности по доступу к устройствам также прорабатываются в современных стандартах и частично доступны в некоторых браузерах. 
JavaScript, работающий в одной вкладке, не может общаться с другими вкладками и окнами, за исключением случая, когда он сам открыл это окно или несколько вкладок из одного источника (одинаковый домен, порт, протокол). 
Есть способы это обойти, и они раскрыты в учебнике, но они требуют специального кода на оба документа, которые находятся в разных вкладках или окнах. Без него, из соображений безопасности, залезть из одной вкладки в другую при помощи JavaScript нельзя. 
Из JavaScript можно легко посылать запросы на сервер, с которого пришла страница. Запрос на другой домен тоже возможен, но менее удобен, т. к. и здесь есть ограничения безопасности. 
 
 И к завершению первой статьи о языке Web-программирования JavaScript узнаем о его уникальности.
 Три замечательных особенности JavaScript:
 
 Полная интеграция с HTML/CSS; 
Простые вещи делаются просто; 
Поддерживается всеми распространёнными браузерами и включён по умолчанию. 
 
 Этих трёх вещей одновременно нет больше ни в одной браузерной технологии. Поэтому JavaScript и является самым распространённым средством создания браузерных интерфейсов.
 
 На этом первую с ознакомлением языка Web-программирования мы закончим. Спасибо за внимание и до новых встреч.
 |  |  |  |  |